Castilla-La Mancha promociona la gastronomía de ‘Raíz Culinaria’ y la artesanía de la región en la ‘Bandera de la Concha’ en San Sebastián.

  • La gastronomía de ‘Raíz Culinaria’ estará presente en el muelle de la capital
    guipuzcuana con una ‘foodtruck’ y también en las mejores sociedades
    gastronómicas donostiarras, que ofrecerán cenas y comidas elaboradas con
    productos de la región y por los mejores cocineros castellanomanchegos los días
    9 y 10 de septiembre.
  • Los días 9, 10 y 11 de septiembre, el Boulevard de San Sebastián acogerá una
    feria de artesanía de Castilla-La Mancha, en la que los artesanos y artesanas de la
    región expondrán y comercializarán sus productos con el sello diferencial que
    caracteriza a los oficios tradicionales castellanomanchegos.

Toledo, 29 de agosto de 2022.- Castilla-La Mancha volverá a promocionar la gastronomía de
‘Raíz Culinaria’ y el carácter diferencial de la artesanía de la región en uno de los más
importantes eventos deportivos de carácter nacional, como es la tradicional ‘Bandera de la
Concha’, la competición náutica que se celebra los primeros días del mes de septiembre en
San Sebastián.
La región volverá a tener un marcado protagonismo en los dos primeros fines de semana del
mes de septiembre, donde tanto las zonas más emblemáticas de puerto de San Sebastián
como las principales sociedades gastronómicas de la capital donostiarra tendrán un marcado
acento castellanomanchego.
Por un lado, el Boulevard de la capital donostiarra acogerá los días 9, 10 y 11 de septiembre,
coincidiendo con los días centrales del evento deportivo, una feria de artesanía de Castilla-La
Mancha, donde los visitantes a una de las grandes ciudades turísticas del país podrán adquirir
de primera mano los diseños diferenciales que salen de las manos y las mentes de los
artesanos y artesanas de la región, que mostrarán el trabajo que ha permitido que la artesanía
castellanomanchega esté ganando espacio y nombre propio en los principales escaparates
nacionales e internacionales del sector.
Además, y en el ámbito culinario, Castilla-La Mancha repetirá experiencia con quienes ya son
unas grandes aliadas en la promoción de la cocina de raíz, la que se realiza bajo el paraguas y
el respeto a la tradición y la vanguardia de ‘Raíz Culinaria’, como son las sociedades
gastronómicas del País Vasco, una de las más importantes representaciones y espacios de
experiencia de la cultura culinaria vasca y del conjunto del país. Allí, en un total de 13
Sociedades Gastronómicas, los días 9 y 10 de septiembre se podrán degustar comidas y cenas

elaboradas con los mejores y más conocidos productos de la región, con el sello también de los
principales cocineros castellanomanchegos, que serán los protagonistas en los manteles de las
sociedades ‘Gaztelubide’, ‘Loiolatarra’, ‘Ollagorra’, ‘Unión Artesana’, ‘Itsasburu’, ‘Lgun Garbiak’,
‘Zubigain’, ‘Euskal Billera’, ‘Istingorra’, ‘Basoetxea’, ‘Los Corcones’, ‘Ur Kirolak’ y ‘Gizartea’.
Cualquier persona puede participar de estos eventos culinarios a través de su inscripción, por
un precio de 25 euros por persona, reservando en el Club de Remo Donostiarra, a través del
correo electrónico marketing@donostiarra.eus, o en el teléfono 943042235, antes del 8 de
septiembre.
Por último, la presencia de Castilla-La Mancha en este importante evento deportivo nacional se
completará, los días 4 y 11 de septiembre, con una ‘Zona Castilla-La Mancha’ habilitada en el
muelle, en la que habrá un punto de información turística de la región y una ‘foodtruck’ para la
degustación de elaboraciones gastronómicas, que estará abierto de 9 a 15 horas.