El Gobierno regional impulsa la agrupación de productores en el sector agroalimentario con una nueva convocatoria por cerca de cuatro millones de euros.

  • La directora general de Alimentación, Elena Escobar, ha explicado que el importe
    máximo de la ayuda será de 270.000 euros para ejecutar un plan empresarial de
    comercialización conjunta de sus productos por un periodo máximo de tres años.
  • Escobar ha entregado esta mañana el Premio Gran Selección en categoría plata a
    la empresa cárnica de Alcolea de Tajo, ‘Gregorio Cruz e Hijos’, una empresa que
    genera riqueza y da empleo en el medio rural donde se asienta.

Alcolea de Tajo (Toledo), 2 de agosto de 2022.- La Consejería de Agricultura, Agua y
Desarrollo Rural ha publicado hoy martes, en el Diario Oficial de Castilla-La Mancha, la nueva
convocatoria para el fomento de Agrupaciones de Productores de productos agroalimentarios
con el objetivo de financiar planes de comercialización en común.


Así lo ha manifestado la directora general de Alimentación, Elena Escobar, quien ha visitado
esta mañana la empresa cárnica ‘Gregorio Cruz e Hijos’, ubicada en la localidad toledana de
Alcolea de Tajo, ganadora de un Gran Selección Plata 2022 por su jamón reserva. Una
empresa que genera desarrollo en el medio rural donde se asienta, dando trabajo y creando
riqueza. Esta empresa, muy conocida en la región, cuenta en la actualidad con 45 trabajadores
y tiene unas instalaciones de 8.000 metros cuadrados.


Esta convocatoria, ha explicado Escobar, es la cuarta dentro de este periodo de programación
del Programa de Desarrollo Rural y, con un importe de cerca de cuatro millones de euros,
pretende seguir impulsando la integración comercial en el sector agroalimentario, ayudando a
las empresas integrantes a afrontar un plan de comercialización en común. El plazo está abierto
hasta el próximo 3 de octubre.


En cuantías, la ayuda máxima para este fin es de 270.000 euros por plan para una agrupación
de mínimo dos industrias agroalimentarias castellanomanchegas que se dediquen al mismo
producto, marcándose una duración de tres años de comercialización conjunta. Con esta ayuda
se financian, por ejemplo, los gastos de análisis de mercados, de recursos humanos,
inversiones para la comercialización y promoción o marketing.


Desde el Gobierno regional, en Castilla-La Mancha se han impulsado hasta el momento diez
agrupaciones de productores que ya comercializan sus productos en común lo que supone, ha
indicado la directora general, “un beneficio para la mejora de la rentabilidad de la cadena
agroalimentaria de la que se benefician agricultores y ganaderos”. Siete de estas agrupaciones

de productores lo son en el sector del vino, dos en el del aceite de oliva virgen extra y una en el
sector del pistacho.


En la jornada de hoy, la directora general de Alimentación, acompañada por el delegado
provincial de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Jesús Fernández, también se ha trasladado
a La Puebla de Montalbán para entregar dos galardones, para el queso manchego semicurado
y el curado de la empresa Quesos Corcuera, amparados bajo la Denominación de Origen
Queso Manchego, premios Gran Selección ‘Campo y Alma’ en la categoría plata de esta
edición de 2022.