La hostelería considera que las restricciones al sector contradicen los propios datos del gobierno

La Asociación de Empresarios de Hostelería hace suyas las palabras de HOSTELERÍA DE ESPAÑA, que es la confederación que agrupa a todas las asociaciones provinciales y muestra su rechazo a las medidas valoradas en el Consejo Interterritorial de Salud y que afectan al sector, como la restricción del horario de apertura de la Hostelería hasta las 22h o las 23h en toda España.

Este acuerdo vuelve a situar el foco en el sector hostelero, cuando los propios datos del gobierno, en un informe publicado por el Ministerio de Sanidad, demuestran que el índice de contagios en bares y restaurantes supone menos del 3,5% de los positivos por COVID­19.

Las medidas restrictivas y no propositivas mantienen la actitud culpabilizadora contra el sector que más pérdidas e incertidumbre está experimentando en esta pandemia, con un millón de puestos de trabajo en juego.

Es inexplicable que el gobierno decida evitar contactos en entornos seguros y los permita en otros que sus propios datos demuestran que suponen el mayor riesgo.

Las cifras, que analizó la plataforma Juntos con la Hostelería (plataforma formada por FIAB, AECOC y Hostelería de España), del informe elaborado por el Ministerio de Sanidad, muestran que los contagios en reuniones familiares y de amigos en domicilios supera el 11,4%, porque se desarrollan sin protocolos establecidos ni vigilancia, y representan el espacio con mayor riesgo. En cambio, las restricciones se imponen a la hostelería, donde el propio informe reconoce que son lugares seguros, con menos de 1 caso por cada 100 establecimientos, con protocolos de higiene y seguridad muy estrictos y donde el porcentaje de trabajadores afectados por el covid­ 19 es del 5.5%, muy inferior a otros sectores.