El Hotel Beatriz de Albacete ha acogido el tradicional Acto de Hermandad que cada año celebra APRECU con motivo de la Feria de Albacete, donde la presidenta de la asociación Ma Pilar Jiménez, ha anunciado la celebración de Ibercut Gastronomy el próximo mes de octubre, coincidiendo con la Feria de la Cuchillería, Ibercut.
Durante este acto se ha nombrado a la cantautora albaceteña María Rozalé Cuchillera del Año y se ha homenajeado a la cuchillera Ana Andrés Romero y los cuchilleros Antonio Pérez González y José Manuel Martínez Bravo.
También se han entregado los Premios del XLII Concurso Castilla-La Mancha de Cuchillería y del XXXIII Concurso Literario “Juan José García Carbonell” sobre la Navaja.
Al acto han asistido un gran número de socios de APRECU, además de representantes institucionales, empresariales y del movimiento social de Albacete, entre los que se encontraban el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, el delegado del Gobierno en Castilla-La Mancha, Francisco Tierraseca, el alcalde de Albacete, Manuel Serrano, o el presidente de la Diputación Provincial, Santiago Cabañero, entre otras autoridades.
La presidenta de APRECU, Ma Pilar Jiménez, ha mostrado su satisfacción “por celebrar un año más nuestro tradicional Acto de Hermandad acompañada de tantas personas a las que nos une el amor por esta tierra, su Feria y sobre todo, por la Cuchillería, el sector que es la seña de identidad de todos los albaceteños y albaceteñas”.
Jiménez ha tenido palabras de recuerdo para Manuel Ygarza, Juan Roncero Garrido, Juan Antonio Martínez Celaya y a Francisco Esparcia y sus familias, que nos dejaron en el último año. La presidenta de APRECU ha recordado que, a finales del año pasado, la asociación celebró, “con una importante asistencia de socios”, la asamblea anual en Taramundi, anunciando que la asamblea de 2023 se celebrará en Santa Cruz de Mudela, invitando a todos los socios a asistir. “La cuchillería es una oportunidad laboral” En este sentido, Jiménez ha destacado “la gran labor de los socios de APRECU, la única asociación de cuchillería que existe en España, y lo importante que es promover nuestro sector entre los más jóvenes”.
De esta forma, ha avanzado que uno de los objetivos de APRECU este año «es promover que el sector de la cuchillería es una oportunidad laboral, donde emprender e invertir”. Aprovechando la presencia de todas las instituciones representadas en el acto, la presidenta de APRECU ha trasladado la necesidad de contar con un Taller “Monta tu propia navaja” visitable en la la ciudad, que sea gestionado por APRECU, “donde poder realizar esta actividad, que tanto éxito tiene, siempre que queramos, para que ciudadanos y visitantes puedan disfrutar de él y aprender, ver, tocar y realizar su propia navaja, además de celebrar cursos y ser un escaparate de la asociación”.
Jiménez también ha recordado que el próximo 23 de septiembre llegará a Albacete procedente de Madrid el Tren de la Cuchillería. Una iniciativa por la que se va a realizar una escapada de ida y vuelta para 50 personas, que podrán visitar el centro de la ciudad, el Museo de la Cuchillería y conocer el proceso artesanal de montar una navaja. Diseño y artesanía Además, APRECU está trabajando, con la colaboración de la Diputación de Albacete, en un proyecto integral para mejorar la competitividad de nuestras empresas asociadas en torno al diseño.
Consideramos que el diseño es fundamental a la hora de vender un producto, no solo el estético, si no integral en cuanto a materiales, formas o dimensiones. En esta línea, “queremos impulsar la puesta en marcha de proyectos de diseño aplicado a la artesanía y su comercialización incluyendo, además, al sector industrial”, ha explicado Jiménez. Para ello, APRECU cuenta con la colaboración del Gobierno regional y, en este sentido, la presidenta de APRECU ha anunciado un proyecto que verá la luz coincidiendo con Ibercut, la Feria de la Cuchillería, que tendrá lugar los días 7 y 8 de octubre en su décimo tercera edición, que este año tendrá lugar en el Casino Primitivo de Albacete. Ibercut Gastronomy Se trata de Ibercut Gastronomy “porque el comer, siendo algo tan primario, se está volviendo cada día más sofisticado”.
El objetivo de este proyecto es conectar la artesanía y la gastronomía y atraer a un nuevo consumidor de cuchillería: aquel para el cual es importante, no solo la utilidad de la pieza como tal, sino también su aspecto estético, su diseño. Lo harán a través de la creación de un espacio de diseño durante la celebración de Ibercut, donde dos artesanos de la cuchillería, Manuel Fernández y la empresa Alfa Cuchillería, junto a reconocidos chefs de la provincia de Albacete, a través de una diseñadora industrial, presentarán piezas de cuchillería en un espacio expositivo que recreará una sala de restaurante.
Adicionalmente, esta muestra contará con piezas de otras artesanías; vidrio soplado, cerámica, forja, etc.